BRIOCHE SALATA CON RIPIENO AL PROSCIUTTO

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

Per la brioche:

520 gr di farina 00

100 gr di zucchero

120 gr di burro

40 gr di lievito di birra

3 uova

1 arancia non trattata

Per il paté al prosciutto:

150 gr di prosciutto cotto a fettine

70 gr di burro

1 cucchiaio di vino bianco


PROCEDIMENTO:

Preparare la brioche: sciogliere il lievito in una ciotola con un decilitro e mezzo di acqua tiepida, mescolarlo con qualche cucchiaio di farina, in modo da ottenere un composto morbido, e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido per almeno 10-15 minuti.

Trascorso il tempo indicato, setacciare il resto della farina, tenendone da parte circa un cucchiaio, disporla a fontana, mettere al centro lo zucchero, la buccia dell'arancia grattugiata, le uova e 100 grammi di burro fuso freddo e lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo; incorporare il panetto lievitato e impastare finché tutto risulterà liscio ed elastico.

Distribuire la pasta in uno stampo rettangolare per brioche, unto con il burro rimasto e cosparso con la farina tenuta da parte, riempiendolo fino a metà, e lasciarlo lievitare nuovamente finché sarà quasi raddoppiato di volume, quindi farlo cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti.

Preparare il paté: frullare il prosciutto con il burro fino a ottenere un composto omogeneo, unire il vino e mescolare; trasferire la crema su un foglio di carta forno e cercare di dargli la stessa forma della brioche preparata; lasciar rassodare in frigo.

Sformare la brioche, lasciarla raffreddare completamente, tagliarla a metà orizzontalmente  e farcirla con il paté preparato, ricomporla e tagliarla a fette spesse all'incirca un centimetro.


CONSIGLIO:

Per dare maggiore sapore al paté si può sostituire il vino bianco con altrettanto cognac.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI PIU' IL TEMPO DI RIPOSO.



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