500 gr di farina 00
1 cucchiaio di miele
25 gr di lievito di birra
2,5 dl di latte
Sale
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito in circa 0,5 dl di latte tiepido e
impastarlo con 100 gr di farina.
Formare un panetto, metterlo in una ciotola coperta con
un telo e lasciarlo lievitare per 3 ore circa in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, disporre la farina rimasta a
fontana sulla spianatoia e
raccogliervi al centro il panetto lievitato, il
miele, un pizzico di sale e il latte rimasto.
Impastare il tutto con le mani fino a ottenere un
composto morbido ma consistente.
Modellare il composto a filone, disporlo su una placca da
forno e farlo lievitare per un’ora e mezza.
Mettere il filone nel forno già caldo a 200 gradi e farlo
cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e proseguire la
cottura per altri 30 minuti.
A cottura ultimata, spegnere il forno e lasciarvi
riposare il pane per 10 minuti prima di sfornarlo.
Lasciare intiepidire e servire.
CONSIGLIO:
Per dare al pane una
crosta più croccante e asciutta, al momento di infornare, porre una ciotolina
piena di acqua nella parte bassa del forno, in modo che durante la cottura
assorbi l’umidità.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
5
ORE