INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di farina 00
0,5 dl di latte
17 gr di lievito di birra
15 gr di zucchero
1/2 cucchiaio di strutto
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
100 gr di tonno al naturale
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, formare un buco al centro, aggiungere lo strutto, il lievito di birra e lo zucchero sciolti in poca acqua tiepida, impastare aggiungendo poco per volta tre decilitri di acqua tiepida mescolata con il latte e un filo di olio, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico; salare, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per due ore fino a quando raddoppia il volume.
Con le mani stendere il panetto in una teglia rettangolare unta con l'olio, prima schiacciando al centro e poi tirando i lati, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Spennellare l'impasto con l'olio, cospargere con il sale, condire con la mozzarella ridotta a fettine, il prosciutto cotto a fette e il tonno e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
CONSIGLIO:
Gli ingredienti per la farcitura possono essere aggiunti anche dopo la cottura, a crudo; in questo modo cuoceremo solo la focaccia con olio e sale e poi sopra aggiungeremo gli altri ingredienti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' LA LIEVITAZIONE.