INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
8 fette di pane raffermo
Pomodorini datterini gialli e rossi
1 cipolla rossa grande
1 cetriolo
Basilico
Olio extravergine di oliva
Aceto di vino bianco
Sale
PROCEDIMENTO:
Per preparare la panzanella prendere il pane e spezzettarlo, poi metterlo in una ciotola di medie dimensioni e bagnarlo con dell'acqua.
Prendere la cipolla e tagliarla a fette sottili, poi metterla in una ciotola con dell'acqua fredda.
Lavare e mondare i pomodorini e tagliarli a metà; sbucciare il cetriolo e tagliarlo a tocchetti.
Riprendere il pane e strizzarlo molto bene, poi sbriciolarlo direttamente in una ciotola di medie dimensioni.
Riprendere la cipolla e sgocciolarla bene, poi aggiungerla nella ciotola con il pane.
Aggiungere ora anche i pomodori, il cetriolo e infine anche il basilico precedentemente spezzettato.
Condire con olio, aceto e sale e mescolare bene, poi mettere a riposare in frigo per almeno un'ora prima di servire.
CONSIGLIO:
La tradizione prevede l'utilizzo del pane toscano ma, in mancanza, si può utilizzare anche quello classico.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
20 MINUTI OLTRE I TEMPI DI RIPOSO.