INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr di vermicelli
100 gr di prosciutto cotto in una fetta
60 gr di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 dl di panna fresca
1 pizzico di paprika
Sale
PROCEDIMENTO:
Tagliare a listarelle sottili il prosciutto cotto; far fondere il burro in un tegame antiaderente a fuoco dolce.
Aggiungere al burro fuso le listarelle di prosciutto, la panna, il parmigiano, la paprika e un pizzico di sale e, sempre a fuoco bassissimo, lasciar cuocere per qualche istante, mescolando sempre delicatamente con un cucchiaio di legno.
Mettere in una capace pentola abbonante acqua, portarla a ebollizione, salarla, tuffarvi i vermicelli e farli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata scolare i vermicelli, badando a non eliminare completamente l'acqua di cottura, e versarli nel tegame con il condimento di panna e prosciutto.
Far insaporire i vermicelli per qualche istante a fuoco moderato, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, in modo che si insaporiscano bene; servire subito in tavola per evitare che si asciughino troppo.
CONSIGLIO:
Si possono preparare con qualche ora di anticipo e poi versare in una pirofila leggermente imburrata, e passare in forno a gratinare qualche minuto prima di servire; l'unica accortezza è di lasciare un pò più di acqua di cottura della pasta perché poi si asciugherà ancora di più in forno.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
35 MINUTI.