INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
250 gr di farina 00
50 gr di burro
Sale e pepe
Noce moscata
60 gr di noci sgusciate
60 gr di pinoli
150 gr di gorgonzola dolce
100 gr di parmigiano
2 uova medie
½ bustina di lievito in polvere
PROCEDIMENTO:
Tostare i pinoli in una padella mescolando per non
bruciarli.
Lasciarli raffreddare e porli insieme alle
noci in un
mixer e tritarli grossolanamente per pochi istanti.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana e il lievito setacciati insieme, mettere al
centro il parmigiano grattugiato, salare, pepare e aromatizzare con un pizzico
di noce moscata e unire il burro ammorbidito e il gorgonzola.
Amalgamare gli ingredienti, quindi unire le uova,
amalgamare ancora e unire le noci e i pinoli.
A questo punto formare due filoni lunghi 30 cm.
Trasferirli su una placca foderata con carta forno e far
cuocere per 20 minuti a 190 gradi in forno statico; quindi farli raffreddare e
procedere a tagliarli in diagonale ottenendo circa 30 biscotti.
Rimettere in forno a 170 gradi per 10-15 minuti.
Quindi estrarli, farli freddare e servirli.
CONSIGLIO:
Si può usare del
gorgonzola piccante invece di quello dolce oppure sostituirlo con del brie o
del taleggio e al posto di noci e pinoli si possono impiegare dei pistacchi.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 15 MINUTI