INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
Per
le tortillas:
125 gr di farina manitoba
125 gr di farina 00
150 ml di acqua
6 gr di lievito di birra
6 gr di sale
½ cucchiaino di malto
15 gr di olio
Per
i gyros:
2 cucchiai di olio
100 gr di insalata iceberg
Pepe
½ cipolla bianca
500 gr di carne di maiale
100 gr di pomodori
200 gr di patate a fiammifero congelate
Per
la salsa:
1 cucchiaio di aceto bianco
2 spicchi di aglio
2 rametti di prezzemolo
½ cetriolo
200 gr di yogurt greco
2 cucchiai di olio
Sale
PROCEDIMENTO:
Affettare sottilmente la carne, ottenendo dei pezzi
piccoli.
Disporli sulla placca del forno foderata con della carta,
condirli con pepe e infornare a 180 gradi per 30 minuti, fino a quando la carne
sarà cotta e croccante.
In un’altra ciotolina unire il sale e l’olio e versare
sulle farine, lavorando fino a ottenere una pasta liscia.
Far lievitare in una ciotola unta di olio, coperto con
pellicola per 2 ore.
Dividere in 4 parti da 100 gr l’una e stenderle per
ottenere delle sfoglie leggermente ovali di 2 mm di spessore.
Sistemare sulla placca del forno foderata, spennellare
con acqua e olio, lasciar lievitare coperto per 40 minuti, spruzzare con acqua
e cuocere in forno statico a 250 gradi per 5 minuti; devono essere dorate sotto
e bianche sopra.
Conservarle al caldo.
Preparare la salsa: lavare e grattugiate il cetriolo con
la buccia, grossolanamente, porlo in un colino e farlo sgocciolare per almeno 1
ora, quindi spremerlo con il dorso di un cucchiaio.
Tritare finemente l’aglio; mettere lo yogurt in una
ciotola con il cetriolo e la crema di aglio, versare olio e aceto alternandoli,
mescolando e aggiustare di sale.
Tagliare i pomodori a fette, la lattuga a striscioline e
la cipolla a fette sottili.
Su ogni pita stendere un cucchiaio di salsa, farcire con
un po’ di insalata, le fette di pomodoro e qualche fettina di cipolla.
Aggiungere la carne e le patatine fritte in precedenza.
Chiudere il gyros, scaldare qualche minuto in forno e
servire.
CONSIGLIO:
Se non si possono
preparare le tortillas si può utilizzare del pane arabo o delle piadine.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
4
ORE