INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
250 gr di orecchiette
150 gr di mozzarella
3 carciofi
50 gr di panna liquida
45 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla piccola
50 gr di prosciutto crudo
1 ciuffo di prezzemolo
1 mestolo di brodo
60 gr di burro
pangrattato
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne
più dure e le spine,
tagliarli a metà, privarli dell’eventuale fieno, dividerli
in spicchi sottili.
Tagliare a fettine la cipolla, sminuzzare il prosciutto e
rosolarli entrambi in una casseruola con 40 grammi di burro a fuoco dolce;
unire i carciofi, salare, mescolare bene
e proseguire la rosolatura per 2-3 minuti, mescolando.
Bagnare con il brodo, abbassare il fuoco, coprire e
lasciar cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso; a fine cottura,
spegnere il fuoco e profumare con il prezzemolo tritato.
Nel frattempo portare a ebollizione una pentola piena di
acqua salata e farvi cuocere la pasta avendo cura di tenerla al dente.
Tagliare la mozzarella a dadini regolari.
Scolare la pasta, condirla con i carciofi e la mozzarella e versala in una pirofila unta
con il burro rimasto e cosparsa di pangrattato; spolverizzarla con il
parmigiano, versare la panna sopra e passare in forno a 220 gradi per 15
minuti, finché la superficie sarà gratinata.
Servire subito.
CONSIGLIO:
Se passa troppo tempo da
quando si tagliano i carciofi a spicci a quando si devono utilizzare basta
metterli in poca acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che anneriscano.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 10 MINUTI