INGREDIENTI
PER 12 CESTINI:
PER
LA PASTA FROLLA:
250 gr di farina 00
175 gr di burro
50 gr di tuorli
60 gr di zucchero a velo
La scorza grattugiata di ¼ di arancia
La scorza grattugiata di ¼ di limone
¼ di bacca di vaniglia
5 gr di miele
Sale
PER
IL RIPIENO:
450 gr di mele
60 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di succo di arancia
Riccioli di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Setacciare la farina sul piano di lavoro, fare la fontana
e, al centro, mettere il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, i tuorli, lo
zucchero a velo, le scorze grattugiate degli agrumi, la polpa della bacca di
vaniglia incisa longitudinalmente e
raschiata, il miele e un pizzico di sale sciolto in un cucchiaio di acqua.
Lavorare gli ingredienti al centro della fontana fino a
ottenere un composto omogeneo e privo di grumi, infine incorporare la farina,
lavorando velocemente.
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzi eliminando il
torsolo, metterle in una ciotola, unire lo zucchero e il succo di arancia e
cuocerle in un pentolino per 20 minuti.
Lasciarle raffreddare.
Prelevare la frolla dal frigorifero, eliminare la
pellicola, stenderla in una sfoglia di circa 3 mm di spessore e con un
tagliapasta rotondo di 10 cm di diametro rivestire 12 stampini da tartelletta del
diametro di 10 cm, imburrati e infarinati.
Mettere al centro di ciascuna cartelletta 1-2 cucchiai di
mele cotte e, aiutandosi con una spatola, ondulare il bordo per creare dei
cestini.
Cuocere in forno a 190 gradi per 25 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire i cestini decorando con riccioli di
cioccolato.
CONSIGLIO:
Per cuocere le mele,
invece che nel pentolino, si possono mettere con zucchero e succo di arancia,
nel microonde alla massima potenza per 5 minuti.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 30 MINUTI