INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
PER
LA SFOGLIA:
35 ml di olio
350 ml di acqua
3 gr di sale
600 gr di farina 00
PER
IL RIPIENO:
130 gr di parmigiano
Sale e pepe
Noce moscata
500 gr di ricotta di mucca
½ cipolla
3 rametti di maggiorana
12 uova
150 ml di olio
1 kg di spinaci puliti
PROCEDIMENTO:
Iniziare preparando la sfoglia: sciogliere il sale
nell’acqua e in una ciotola capiente mettere la farina, unirvi l’acqua e
l’olio.
Lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto liscio,
suddividere in 4 panetti, due più grandi da 300 gr e due più piccoli da 180 gr;
coprirli con un canovaccio e far riposare per un’ora.
Preparare intanto il ripieno: far appassire gli spinaci
in una padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata, salare, pepare e
far insaporire qualche minuto, quindi spegnere il fuoco e far intiepidire.
Sminuzzare la verdura e trasferirla in una ciotola.
Aggiungere 2 uova, 50 gr di formaggio grattugiato, la
maggiorana tritata, sale e pepe e amalgamare il tutto.
In un’altra ciotola mettere la ricotta, lavorarla con un
cucchiaio, aggiungere 3 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, una grattata di
noce moscata e un pizzico di sale.
Prendere un panetto da 300 gr e tirarlo in una sfoglia
sottilissima e disporla in uno tortiera di 30 cm unta di olio.
Spennellare la sfoglia con l’olio e tirare la seconda da
300 gr disponendola sopra la prima.
Quindi disporre sopra le sfoglie il ripieno di
verdure livellandolo con un cucchiaio,
versare sopra la crema di ricotta e livellare anche questa.
Praticare sette conche nel ripieno di ricotta con il
cucchiaio e adagiarvi i 7 tuorli rimanenti senza romperli.
Sbattere leggermente gli albumi e disporli sulla crema di
ricotta.
Spolverare sopra il parmigiano grattugiato rimasto e
coprire il tutto con la sfoglia da 180 gr stesa sottile.
Spennellare questa di olio e coprirla con la seconda
sfoglia stesa sempre sottile.
Quindi ripiegare la sfoglia eccedente verso l’interno
formando un cordoncino.
Spennellare la superficie di olio e cuocere a 180 gradi
per 45 minuti.
Lasciare intiepidire e
servire.
CONSIGLIO:
Si possono sostituire
gli spinaci con altrettante biete o erbette, fatte prima lessare e poi passate in padella.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE E 45 MINUTI