PIZZA PASQUALINA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
PER LA SFOGLIA:
35 ml di olio
350 ml di acqua
3 gr di sale
600 gr di farina 00
PER IL RIPIENO:
130 gr di parmigiano
Sale e pepe
Noce moscata
500 gr di ricotta di mucca
½ cipolla
3 rametti di maggiorana
12 uova
150 ml di olio
1 kg di spinaci puliti
PROCEDIMENTO:
Iniziare preparando la sfoglia: sciogliere il sale nell’acqua e in una ciotola capiente mettere la farina, unirvi l’acqua e l’olio.
Lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto liscio, suddividere in 4 panetti, due più grandi da 300 gr e due più piccoli da 180 gr; coprirli con un canovaccio e far riposare per un’ora.
Preparare intanto il ripieno: far appassire gli spinaci in una padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata, salare, pepare e far insaporire qualche minuto, quindi spegnere il fuoco e far intiepidire.
Sminuzzare la verdura e trasferirla in una ciotola.
Aggiungere 2 uova, 50 gr di formaggio grattugiato, la maggiorana tritata, sale e pepe e amalgamare il tutto.
In un’altra ciotola mettere la ricotta, lavorarla con un cucchiaio, aggiungere 3 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.
Mescolare per ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Prendere un panetto da 300 gr e tirarlo in una sfoglia sottilissima e disporla in uno tortiera di 30 cm unta di olio.
Spennellare la sfoglia con l’olio e tirare la seconda da 300 gr disponendola sopra la prima.
Quindi disporre sopra le sfoglie il ripieno di verdure  livellandolo con un cucchiaio, versare sopra la crema di ricotta e livellare anche questa.
Praticare sette conche nel ripieno di ricotta con il cucchiaio e adagiarvi i 7 tuorli rimanenti senza romperli.
Sbattere leggermente gli albumi e disporli sulla crema di ricotta.
Spolverare sopra il parmigiano grattugiato rimasto e coprire il tutto con la sfoglia da 180 gr stesa sottile.
Spennellare questa di olio e coprirla con la seconda sfoglia stesa sempre sottile.
Quindi ripiegare la sfoglia eccedente verso l’interno formando un cordoncino.
Spennellare la superficie di olio e cuocere a 180 gradi per 45 minuti.
Lasciare intiepidire e  servire.
CONSIGLIO:
Si possono sostituire gli spinaci con altrettante biete o erbette, fatte prima lessare  e poi passate in padella.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 45 MINUTI


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