Ingredienti per 4 persone:
200gr di pasta da pane
100gr di polpa di pomodoro fresco
120gr di mozzarella
100gr di ricotta
60gr di prosciutto cotto
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di grana grattugiato
Sale
Procedimento:
Dividere la mozzarella a dadini.
Tritare grossolanamente la polpa di pomodoro, metterla in una ciotola, unire due cucchiai di olio, un pizzico di sale e mescolare con un cucchiaio di legno.
Stendere la pasta in uno strato uniforme premendola con le mani dal centro verso l'esterno senza lavorarla troppo e distribuiti al centro due terzi di salsa di pomodoro, la mozzarella, la ricotta sbriciolata e il prosciutto cotto a pezzetti.
Ripiegare la pasta a mezzaluna e chiuderla bene; ungere la superficie con un po' di pomodoro, sistemare il calzone su una teglia spennellata di olio e cuocerlo a 250 gradi per 25 minuti.
Toglierlo dal forno, versarvi sopra la polpa di pomodoro rimasto, cospargere di parmigiano grattugiato e servire subito.
Consiglio:
Il ripieno si può sostituire utilizzando delle verdure grigliate come zucchine e melanzane da aggiungere alla ricotta e alla mozzarella al posto del prosciutto.