Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
2 zucchine
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 uovo
100 gr di farina 00
100 gr di farina di semola
Per la salsa:
350 gr di zucchine
30 gr di burro
Sale e pepe
Prezzemolo
2 dl di panna
Parmigiano grattugiato
Procedimento:
Spazzolare bene le patate e metterle a lessare un abbondante acqua salata, facendole cuocere per 40 minuti dal momento dell’ebollizione.
Quindi scolarle, spellarle e passarle ancora calde allo schiacciapatate; metterle quindi da parte a far intiepidire.
Intanto eliminare le estremità dalle zucchine, lavarle e tagliarle a julienne; rosolarle per 5 minuti in un tegame con l’olio e salarle alla fine; spegnere il fuoco e far intiepidire anche queste.
Setacciare le due farine e unirle alle patate in una ciotola capiente, aggiungere le zucchine, l’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale.
Amalgamare il tutto e poi prelevare il composto ottenuto con due cucchiai inumiditi con acqua formando delle quenelle da sistemare sul tavolo di lavoro infarinato.
Mettere a bollire abbondante acqua e salarla quando arriva a bollore.
Spuntare le zucchine per la salsa e tagliarle a julienne, metterle in un tegame con il burro e farle cuocere per una decina di minuti, salando e pepando alla fine.
Prendere metà delle zucchine stufate e frullarle con un mixer, quindi riunirle a quelle intere aggiungendo la panna liquida.
Far restringere la salsa sul fuoco, intanto cuocere i malfatti nell’acqua bollente preparata e scolarli man mano che salgono a galla.
Condirli con la salsa e servirli spolverizzati con del parmigiano grattugiato.
Consiglio:
E’ importante inumidire bene i cucchiai con dell’acqua quando si formano le quenelle altrimenti l’impasto si appiccica e non si può lavorare.
Tempi di preparazione:
90 minuti