INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di riso
100 gr di fagioli borlotti secchi già ammollati
2 cipolle piccole
2 foglie di alloro
1,5 l di latte
1 spicchio d'aglio sbucciato
20 gr di burro
2 cucchiai di olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere i fagioli in una pentola con le foglie di alloro, 1 cipolla affettata e l'aglio, coprirli con acqua fredda e farli cuocere, a pentola coperta e a fuoco medio, per 40 minuti dal momento dell'ebollizione.
Salare a metà cottura.
Sgocciolare i fagioli e tenerli da parte.
Nel frattempo, far appassire la cipolla rimasta, sbucciata e affettata finemente in una casseruola con l'olio; aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti circa, mescolando.
Versare, poco alla volta, il latte caldo; insaporire con un pizzico di sale e pepe e portare il risotto a cottura.
A metà cottura, unire i fagioli e mescolare.
Togliere il tegame dal fuoco e mantecare il risotto incorporando il burro.
Far riposare per qualche minuto e servire in tavola.
CONSIGLIO:
I fagioli borlotti vanno lasciati in ammollo in acqua a temperatura ambiente con un pizzico di bicarbonato per almeno 8 ore, poi vanno sciacquati, scolati e fatti cuocere come descritto nella ricetta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
80 MINUTI.