INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Per la pasta:
400 gr di farina 00
95 gr di mandorle pelate
245 gr di burro
2 uova
3 tuorli
195 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito per dolci
Sale
Aroma vaniglia
Per la farcia:
250 gr di mascarpone
200 gr di panna
90 gr di zucchero a velo
Macaron e frutta per decorare
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta: montare il burro con lo zucchero aggiungendo qualche goccia di aroma vaniglia.
Unire le uova, poco per volta, lavorando fino ad ottenere un compsto morbido, voluminoso e chiaro.
Aggiungere le farine con il lievito e un pizzico di sale; impastare il tutto formando una palla, avvolgerla in pellicola e far riposare in frigo per 2 ore.
Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello a 4 mm di spessore e ritagliare la forma desiderata aiutandosi con un cartoncino prestampato;ripetere l'operazione in modo da ottenere due basi uguali. Mettere poi la forma ritagliata su una teglia con carta forno, bucherellare la superficie con la forchetta e mettere 1 ora in frigo per far stabilizzare la forma.
Cuocere quindi a 180 gradi per 25 minuti.
Una volta cotta la pasta base preparare la farcia: montare il mascarpone; quindi, a parte, montare anche la panna con lo zucchero a velo, quindi unire entrambi lavorandoli con una spatola, molto delicatamente.
Mettere la crema ottenuta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e piccola e distribuirne metà sulla prima base già sistemata sul piatto da portata, quindi coprire con la seconda base di pasta e distribuire sopra il resto della crema al mascarpone.
Decorare il tutto a piacere con frutta fresca e macaron e tenere in frigo fino al momento di servire.
CONSIGLIO:
La crema all'interno può essere preparata in base ai gusti personali, magari una crema al cioccolato, oppure una bavarese alla frutta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
5 ORE.