POLPETTONE ALLA FIORENTINA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr di polpa di manzo tritata

2 salsicce

2 uova

3 cucchiai di olio di oliva extravergine

1 limone

40 gr di parmigiano grattugiato

20 gr di farina

2 fette di pane casereccio

2 ciuffi di prezzemolo

1 spicchio d'aglio

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 dl di latte

Brodo vegetale

1 dl di vino bianco

30 gr di pangrattato

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Mondare un ciuffo di prezzemolo, l'aglio e la cipolla e tritarli insieme (lasciando da parte mezza cipolla).

Privare il pane della crosta e ammorbidirlo in una ciotola con il latte.

In una terrina mescolare la carne con le uova, la mollica strizzata, il trito preparato, il parmigiano grattugiato e le salsicce sbriciolate.

Impastare gli ingredienti, formare una palla e darle la forma cilindrica; passarla quindi nel pangrattato.

Mondare la carota, il sedano e il rimanente prezzemolo, tritarli insieme alla cipolla messa da parte.

Rosolare il trito in una casseruola con l'olio di oliva; salare e pepare.

Adagiarvi il polpettone e farlo rosolare uniformemente.

Sciogliere la farina in un dl di brodo.

Unirla insieme al vino bianco nel tegame; coprire, abbassare il fuoco e cuocere per 45 minuti.

Versare un altro pò di brodo se il sugo dovesse restringersi troppo.

Trasferire il polpettone su un piatto da portata, irrorarlo con il succo di limone, poi coprirlo con il sugo e servirlo in tavola.


CONSIGLIO:

Ancora più saporito verrà il sugo di questo polpettone se si usa, al posto del brodo vegetale, altrettanto brodo di carne.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.



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