INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
350 gr di farina 00
150 ml di latte
25 gr di lievito di birra
3 tuorli
Basilico
30 gr di pinoli
50 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pecorino
1/2 spicchio d'aglio
50 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
2 cucchiai di burro
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Frullare nel mixer il basilico, lavato e asciugato, con l'olio, i pinoli, i formaggi grattugiati, il sale, unendo un cucchiaio di acqua ben fredda.
Impastare la farina con un pizzico di sale e il latte fatto intiepidire e in cui è stato sciolto il lievito in precedenza; aggiungere anche i tuorli e il burro.
Far lievitare il composto preparato per un'ora coperto con un canovaccio.
Stendere l'impasto sulla spianatoia con il mattarello, formando un rettangolo e spalmarlo con il pesto preparato; distribuire il prosciutto e la mozzarella tagliata a cubetti.
Arrotolare formando un rotolo e tagliarlo a rosette ( circa 3-4 cm) e disporle in una teglia ricoperta di carta forno, una accanto all'altra e far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere la torta di rose salata in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
CONSIGLIO:
Si possono sostituire la mozzarella con altrettanto formaggio filante per pizza e il prosciutto con wurstel oppure, per una versione vegetariana, utilizzare delle verdure grigliate.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
120 MINUTI.