INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di pasta sfoglia
300 gr di piselli
150 gr di pancetta
1 uovo
200 gr di scamorza affumicata
50 gr di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
In una padella soffriggere la mezza cipolla finemente tritata in due cucchiai di olio di oliva, quindi aggiungere i piselli, sale e pepe quanto basta, coprire con coperchio e cuocere per 10 minuti.
Unire successivamente la pancetta a cubetti e cuocere per altri 10 minuti.
Foderare una tortiera di 26-28 cm con carta forno; stendere la pasta sfoglia allo spessore di 1/2 cm e dividerla in due dischi, con uno foderare la tortiera preparata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola capiente versare i piselli intiepiditi e aggiungervi la scamorza tagliata a cubetti e l'uovo già sbattuto; amalgamare il tutto e versare nel guscio di pasta sfoglia.
Distribuire sopra il parmigiano grattugiato e coprire il tutto con l'altro disco di pasta sfoglia sigillando bene i bordi, bucherellare la superficie e spennellare con un filo di olio, poi mettere in forno a 190 gradi per 40 minuti.
Una volta cotta toglierla dal forno e lasciarla riposare per una decina di minuti prima di toglierla dallo stampo e di tagliarla a fette servendola in tavola.
CONSIGLIO:
Invece che al forno questa torta salata può essere cotta anche in padella coperta con un coperchio su fiamma bassa per 15 minuti, quindi girarla e far cuocere per lo stesso tempo anche dall'altra parte.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.