INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
300 gr di farina 00
300 gr di farina Manitoba
2 uova
250 ml di latte
8 gr di lievito di birra secco
50 gr di burro
1 limone
1 pizzico di sale
40 gr di zucchero semolato più quello per la decorazione
Olio di semi
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa intiepidire il latte in un pentolino, aggiungere il lievito e mescolare per farlo sciogliere nel liquido.
Unire 40 gr di zucchero semolato e mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere anche le uova e lavorare energicamente, per amalgamare il tutto.
A questo punto, far sciogliere il burro in un pentolino.
Quando è fuso, unirlo al composto precedente.
Setacciare le due farine e riunirle in una ciotola, per mescolarle tra loro; poi, versarle sul composto.
Unire la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale, quindi impastare energicamente il tutto.
Quando si otterrà un panetto compatto e liscio, metterlo in una ciotola pulita e leggermente unta.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in forno spento con luce accesa, per 1 ora.
Trascorso questo tempo, usare un tarocco per dividere l'impasto in pezzi di circa 80 gr ciascuno.
Modellare ciascun pezzo in modo da dargli una forma sferica e fare un foro al centro appiattendole leggermente.
Man mano che si modellano, poggiarle su una teglia ricoperta con carta forno.
Farle lievitare per altri 40 minuti in forno spento con la luce accesa.
Successivamente, riempire con abbondante olio una pentola.
Far scaldare sul fuoco e, quando è caldo, far friggere 2-3 ciambelle alla volta, su entrambi i lati.
Quando sono ben dorate, trasferirle su un vassoio ricoperto di carta assorbente e farle intiepidire.
Appena sono asciutte passarle nello zucchero semolato e servirle.
CONSIGLIO:
Questi dolci tipici sardi di Carnevale si conservano in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.