PIZZA BIANCA ROMANA

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 INGREDIENTI PER 2 PIZZE DI CIRCA 30X40:

Per la biga:

350 gr di farina 0

350 gr di acqua

2 gr di lievito di birra disidratato

6 gr di miele

6 gr di zucchero

Per l'impasto:

150 gr di farina 0

25 gr di farina di semola di grano duro

80 gr di acqua

20 gr di olio di oliva extravergine

15 gr di sale fino


PROCEDIMENTO:

Per preparare la pizza bianca romana si deve iniziare il giorno prima con la biga.

In una ciotola mettere la farina, aggiungere lo zucchero e il lievito di birra disidratato.

In un bricco versare 350 gr di acqua, scioglierci il miele e aggiungerla a filo alla farina.

Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una pastella morbida senza troppi grumi.

Coprire la ciotola con pellicola e lasciar riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato mettere la biga in frigorifero e lasciarla li per almeno 15-18 ore.

La mattina seguente estrarre l'impasto dal frigorifero e riportare la sua temperatura a quella dell'ambiente; ci vorranno circa un paio di ore.

Trasferire poi l'impasto nella ciotola della planetaria munita di gancio; azionare la macchina e versare a filo l'acqua alternandola alla farina 0 e alla semola di grano duro.

Solo per ultimi aggiungere anche l'olio e il sale.

Continuare a lavorare l'impasto fino a quando si sarà incordato.

Questa operazione richiederà almeno una decina di minuti.

Quando il composto sarà liscio ed elastico, spegnere la planetaria e trasferire il tutto sulla spianatoia di legno leggermente infarinata con la semola.

Lavorare con le mani leggermente infarinate l'impasto, formando le tipiche pieghe, ovvero portando il lembo superiore, inferiore, sinistro e destro verso il centro.

Infine coprire l'impasto con una ciotola ribaltata e lasciarlo riposare per 10-15 minuti.

Bisognerà fare le pieghe per almeno altre 2 volte, lasciando sempre riposare l'impasto 15 minuti tra una piega e l'altra.

Terminate le pieghe, dividere l'impasto a metà e stendere ognuna in una teglia da forno unta di olio e metterle a riposare nel forno per un paio di ore.

Quindi accendere il forno a 250 gradi in modalità statico e cuocere le due pizze per una decina di minuti.


CONSIGLIO:

Ottime cosi oppure si possono farcire, ancora calde, a piacere con prosciutto cotto e burrata, oppure con mortadella e stracchino, o ancora con gli ingredienti che si preferiscono.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.



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