INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di farina Manitoba
800 gr di acqua
1 gr di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
25 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO:
Cominciare mettendo in una ciotola la farina, l'acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Mescolare con una forchetta, quindi unire l'olio.
Il sale andrà aggiunto solo alla fine quando l'impasto sarà ben amalgamato.
Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.
Trasferirlo sulla spianatoia abbondantemente infarinata e allargarlo leggermente senza preoccuparsi se dovesse sembrare troppo morbido.
Aiutandosi con un tarocco fare un giro di pieghe portando verso il centro prima i due lembi laterali quindi quello inferiore e quello superiore.
Coprire nuovamente con il canovaccio, lasciar passare 30 minuti e ripetere l'operazione.
A questo punto l'impasto è pronto per essere messo a lievitare.
Trasferirlo in una ciotola ben unta con olio, coprirlo con pellicola trasparente e mettere a lievitare nel ripiano più basso del frigo per 24 ore.
Dopo un giorno di lievitazione togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente, rimuovendo la pellicola, per un'ora.
Capovolgere l'impasto in una teglia da forno unta bene e allargarlo con le mani in modo da ricoprirla.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore.
Coprire con salsa di pomodoro, lasciare lievitare per 30 minuti quindi infornare a 250 gradi per 10 minuti nella parte bassa del forno.
Completare con la mozzarella e altri ingredienti a piacere e cuocere in modalità grill per altri 3-5 minuti mettendo la pizza nel ripiano più alto.
CONSIGLIO:
I tempi di lievitazione possono essere allungati fino a 48 ore.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.