INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di rigatoni
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
500 gr di crema di melanzane
200 gr di salsiccia
200 gr di provola affumicata
1 noce di burro
Sale e pepe
Parmigiano
Basilico
Per la crema di melanzane:
3 melanzane intere
Basilico
Sale e pepe
Olio di oliva extravergine
PROCEDIMENTO:
Preparare la crema di melanzane:
Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza e incidere leggermente la polpa con dei tagli diagonali.
Disporre le melanzane su una teglia foderata con carta forno leggermente oleata e posizionarle con la buccia rivolta verso l'alto.
Infornare a 180 gradi, in modalità ventilato, per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, estrarre la polpa con un cucchiaio e inserirla nel boccale del mixer unendo basilico, sale e pepe e l'olio necessario per ottenere una crema fluida.
In una padella antiaderente rosolare la salsiccia a pezzetti privandola del budello.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Nella stessa padella dove è stata rosolata la salsiccia, sciogliere una noce di burro.
Scolare la pasta al dente e trasferirla in padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, il concentrato di pomodoro e mantecare per qualche minuto.
Infine aggiungere la crema di melanzane, la salsiccia rosolata e la provola tagliata a piccolissimi cubetti.
Amalgamare il tutto fino a quando la provola sarà sciolta e filante.
Guarnire il piatto con del basilico e del parmigiano grattugiato.
CONSIGLIO:
Ottima anche, una volta cotta, disposta in una pirofila e passata in forno a gratinare.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI.