CROSTATINE CON LA CREMA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
per la pasta:
300 gr di farina
140 gr di burro
50 gr di zucchero
5 tuorli
½ limone non trattato
½ bustina di vanillina
Per la crema:
5 dl di latte
5 tuorli
40 gr di farina
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
80 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta:
setacciare la farina con la vanillina sulla spianatoia, disporla a fontana, mettervi nel centro il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, 4 tuorli e la buccia grattugiata del limone e lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita; far riposare l’impasto ottenuto in frigorifero, avvolto in un foglio di carta forno, per almeno un’ora.
Preparare la crema:
portare a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia e farlo raffreddare, poi filtrarlo; mescolare in una casseruola i tuorli con lo zucchero, unirvi la farina setacciata, versarvi il latte e cuocere per 5-6 minuti, mescolando, fino  a ottenere una crema densa e omogenea; togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente tritato grossolanamente e mescolare in modo da scioglierlo completamente.
Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia spessa 3 mm circa e con un tagliapasta ritagliarla in 10 dischi da 12 cm di diametro; foderare quindi con essi degli stampini di 10 cm di diametro, ricoperti con carta forno, eliminando la pasta in eccesso.
Bucherellare la base con una forchetta e versare in ogni tortina un po’ di crema; stendere poi i ritagli di pasta, ricavarne delle strisce larghe un cm, adagiarle sopra le tortine, incrociandole, e spennellarle con il tuorlo rimasto, leggermente sbattuto con una forchetta con poca acqua.
Porre gli stampini in forno a  180 gradi e far cuocere le tortine per 20 minuti; trascorso il tempo indicato, togliere le tortine dal forno e sformarle su una gratella per dolci; lasciarle raffreddare completamente prima di servirle.
CONSIGLIO:
Nell’impasto della frolla si possono aggiungere 40 gr di cacao in polvere e scalare 50 gr  di farina per ottenere una pasta al cioccolato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI PIU’ IL TEMPO DI RIPOSO DELLA PASTA


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