INGREDIENTI
PER 10 PERSONE:
per
la pasta:
300 gr di farina
140 gr di burro
50 gr di zucchero
5 tuorli
½ limone non trattato
½ bustina di vanillina
Per la
crema:
5 dl di latte
5 tuorli
40 gr di farina
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
80 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta:
setacciare la farina con la vanillina sulla spianatoia,
disporla a fontana, mettervi nel centro il burro a pezzetti, ammorbidito a
temperatura ambiente, lo zucchero, 4 tuorli e la buccia grattugiata del limone
e lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita; far riposare l’impasto
ottenuto in frigorifero, avvolto in un foglio di carta forno, per almeno un’ora.
Preparare la crema:
Riprendere la pasta, stenderla in una sfoglia spessa 3 mm
circa e con un tagliapasta ritagliarla in 10 dischi da 12 cm di diametro;
foderare quindi con essi degli stampini di 10 cm di diametro, ricoperti con
carta forno, eliminando la pasta in eccesso.
Bucherellare la base con una forchetta e versare in ogni
tortina un po’ di crema; stendere poi i ritagli di pasta, ricavarne delle
strisce larghe un cm, adagiarle sopra le tortine, incrociandole, e spennellarle
con il tuorlo rimasto, leggermente sbattuto con una forchetta con poca acqua.
Porre gli stampini in forno a 180 gradi e far cuocere le tortine per 20
minuti; trascorso il tempo indicato, togliere le tortine dal forno e sformarle
su una gratella per dolci; lasciarle raffreddare completamente prima di
servirle.
CONSIGLIO:
Nell’impasto della
frolla si possono aggiungere 40 gr di cacao in polvere e scalare 50 gr di farina per ottenere una pasta al
cioccolato.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 30 MINUTI PIU’ IL TEMPO DI RIPOSO DELLA PASTA