Ingredienti per 4 persone:
400 gr di funghi misti
100 gr di pancetta affumicata a dadini
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
100 ml di vino bianco secco
Sale e pepe
320 gr di pasta
Procedimento:
Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquarli brevemente sotto l'acqua corrente, asciugarli e affettarli.
Lavare il rosmarino, tamponare le foglie con carta da cucina e tritarle.
Mettere in una padella l'olio con l'aglio spellato e schiacciato.
Farlo rosolare a fiamma media, quindi unire la pancetta e il rosmarino e far cuocere a fiamma vivace fino a far colorire il tutto, quindi eliminare l'aglio e aggiungere i funghi.
Lasciar cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, bagnare con il vino bianco e continuare la cottura a fuoco medio, coperto, per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura il fondo dovrà essersi ristretto, in caso contrario proseguire senza coperchio.
Salare a fine cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolarla conservando un bicchiere dell'acqua, aggiungere nella padella con i funghi sia la pasta che l'acqua e mantecare un paio di minuti.
Servire con una generosa macinata di pepe.
Consiglio:
Si può aggiungere del parmigiano prima di portare in tavola.
Tempi di preparazione:
50 minuti
Pasta ai funghi e pancetta
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