Ciabatta

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1 kg di farina Manitoba
30 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
5 gr di miele
Sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito e lo zucchero in 1 dl di acqua.
Disporre la farina a fontana e versarvi al centro il miele, 1 cucchiaio di sale e, poco a poco, il lievito diluito e 5 dl di acqua.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Metterlo in una ciotola, coprirlo con un telo e lasciarlo lievitare per un’ora.
Riprendere la pasta e dividerla in parti uguali.
Con una spatola formare 4 rettangoli di circa 30 cm di lunghezza e 4 cm di larghezza, poi spolverizzarli di farina.
Sistemare le ciabatte così preparate su un telo infarinato e lasciar riposare per circa 30 minuti.
Prendere le due estremità di ogni pagnotta e tirarle in modo da portarle a 40 cm di lunghezza, poi capovolgerle, coprirle con un telo e farle lievitare per 1 ora e 30 minuti.
Cuocere le ciabatte nel forno già caldo a 250 gradi per 15 minuti; quindi abbassare la temperatura a 225 gradi e continuare la cottura per 1 ora circa.
Sfornare il pane, lasciarlo intiepidire e servirlo.
Consiglio:
Ho usato il miele ma, se lo trovate in commercio, è ancora meglio il malto d’orzo, sempre nella stessa quantità.
Tempi di preparazione:
4 ore e 30 minuti

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