MARITOZZI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
300 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
20 gr di lievito di birra
100 gr di latte
100 gr di uova
80 gr di acqua
65 gr di zucchero
50 gr di burro
2 gr di sale
1 arancia
PER LO SCIROPPO:
160 gr di zucchero
120 gr di acqua
PROCEDIMENTO:
Miscelare le farine setacciate in una ciotola con lo zucchero e versare il tutto in planetaria.
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e incorporarlo al composto, aggiungendo anche il latte e le uova sbattute; miscelare il tutto con il gancio della planetaria.
Unire poi il sale e la buccia grattugiata dell'arancia.
Lavorare il tutto fino ad avere un composto liscio ed elastico, quindi incorporare il burro morbido, un pò per volta.
Trasferire in una ciotola e far lievitare per un'ora e mezza, o fino a che non triplica il suo volume.
Riprendere quindi l'impasto e disporlo sulla spianatoia, lavorarlo brevemente senza stressarlo e formare un rotolo da cui ricavare tanti pezzetti da 80 gr ciascuno, formare con questi tante palline da sistemare ben distanziate sulla placca foderata con carta forno, far riposare per 15 minuti.
Tirare leggermente le estremità delle palline dando loro la caratteristica forma ovale del maritozzo e far lievitare un'ora.
Cuocere in forno caldo per 15 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo mettere in un pentolino sul fuoco zucchero e acqua e portarli a ebollizione fino a che si formi uno sciroppo denso con cui spennellare i maritozzi una volta sfornati.
CONSIGLIO:
Quando sono freddi possono essere farciti sia con della panna montata e arricchiti con della Nutella fatta intiepidire e colata sopra oppure con delle palline di gelato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.