INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Per la pasta frolla:
150 gr di farina
80 gr di burro
60 gr di zucchero
1 uovo
Sale
Vanillina
Per la crema:
400 gr di ricotta
400 gr di Nutella
1 cucchaio di zucchero semolato
Cacao amaro
PROCEDIMENTO:
Per la pasta frolla lavorare la farina con il burro freddo in pezzi, poi unire lo zucchero, l'uovo, un pizzico di sale e vanillina; appena il composto è ben compatto, farlo riposare per 15 minuti nel freezer avvolto in pellicola.
Passare la ricotta al setaccio, aggiungervi lo zucchero e amalgamare il tutto.
In alternativa, si può frullare il tutto con il mixer fino ad ottenere una crema liscia.
Prendere uno stampo di 22-24 cm, rivestirlo prima con un foglio di carta forno e poi con la pasta frolla; quindi spalmare il fondo della torta con la Nutella, poi coprire con il composto di ricotta e zucchero; quindi cuocere la crostata in forno a 180 gradi per 45 minuti.
A cottura ultimata farla raffreddare e cospargerla con il cacao amaro prima di servirla.
CONSIGLIO:
Per ottenere una crema che rimanga bella morbida in cottura, aggiungere 100 ml di latte alla ricotta quando si amalgama con lo zucchero, in questo modo non si seccherà in forno.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE.