INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1/2 l di panna fresca da montare
80 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
12 gr di gelatina in fogli
Aroma vaniglia
Per decorare:
0,5 dl di panna fresca da montare
1/2 cucchiaio di zucchero a velo
50 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Lasciare ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda; tritare grossolanamente il cioccolato; portare a ebollizione la panna con lo zucchero e qualche goccia di aroma vaniglia, aggiungere la gelatina strizzata e mescolare con un cucchiaio di legno, facendola sciogliere completamente.
Togliere dal fuoco, unire il cioccolato e farlo riposare per 2 minuti, mescolando finché si sarà del tutto sciolto, poi unire il rum; versare la preparazione negli stampini, lasciarla raffreddare e metterla in frigorifero per almeno 3 ore.
Poco prima di servire la panna cotta, montare la panna con lo zucchero a velo e grattugiare il cioccolato con il retro della lama di un coltello, in modo da ottenere tutte scagliette.
Decorare le pannacotte con un ciuffetto di panna montata e con le scagliette di cioccolato e servire.
CONSIGLIO:
Io ho usato dei bicchierini monoporzione per preparare le pannacotte, altrimenti si possono usare degli appositi stampini che, al momento di portare in tavola, possono essere immersi in acqua e sformati sui piattini individuali.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
35 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO.