INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di riso
70 gr di gorgonzola
400 gr di porri
1 bustina di zafferano
1 scalogno
40 gr di burro
7,5 dl di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Mondare e lavare i porri, quindi ridurli a rondelle e farli stufare in un tegame con 1 mestolo di acqua, metà del burro e un pizzico di sale, finché tutto il liquido sarà stato assorbito.
Pulire e tritare lo scalogno; farlo appassire in una casseruola con due cucchiai di olio e aggiungere il riso facendolo tostare nel condimento preparato; portarlo a cottura, mescolando spesso e unendo i porri, lo zafferano e il brodo bollente, 1 mestolo alla volta.
A fine cottura, regolare di sale e mantecare il risotto con il burro rimasto e il gorgonzola e lasciare riposare per qualche minuto a tegame coperto.
Trasferire quindi il risotto su un piatto da portata e servire subito.
CONSIGLIO:
Per questo risotto è meglio utilizzare del gorgonzola della qualità dolce, altrimenti, per un sapore più deciso, si possono usare 35 gr di gorgonzola dolce e 35 gr di piccante.
TEMPI DI PREPARAZIONE
50 MINUTI.