INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
700 gr di mele renette
250 gr di farina
250 gr di zucchero
180 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone
2 cucchiai di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a fettine sottili, metterle in una ciotola, ricoprirle con 125 gr di zucchero e con il succo del limone e lasciarle riposare per 2 ore mescolandole di tanto in tanto.
Far fondere 160 gr di burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare; sbattere le uova in una terrina con le fruste elettriche e aggiungervi lo zucchero rimasto, poi il burro fuso freddo, la farina e il lievito a pioggia e mescolare con delicatezza per incorporarlo.
Bagnare l'impasto con il liquido delle mele e, sempre mescolando, incorporarvi delicatamente, poche alla volta, le fettine di mela.
Versare il composto preparato in una tortiera uniformemente imburrata e farlo cuocere nel forno a 180 gradi per circa un'ora.
Trascorso il tempo indicato, estrarre la schiacciata dal forno, lasciarla raffreddare, cospargerla con lo zucchero a velo, facendolo cadere a pioggia da un colino e servirla.
CONSIGLIO:
Le mele renette e le golden, entrambe a buccia gialla, sono le più adatte alla cottura e quindi le più indicate da usare nella preparazione di dolci e dessert.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO DELLE MELE.