PANETTONE RIPIENO

 INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

1 panettone da 750 gr

500 gr di mascarpone

300 gr di robiola

100 gr di zucchero a velo

1 arancia

Aroma vaniglia

50 gr di gocce di cioccolato

40 gr di pistacchi

50 gr di ciliegie candite

Per la copertura:

220 gr di cioccolato fondente al 75 %

170 gr di burro

Ciliegie candite

Granella di pistacchi

Gocce di cioccolato fondente


PROCEDIMENTO:

Per creare il panettone ripieno, come prima cosa preparare il ripieno: in una ciotola lavorare a crema con uno sbattitore elettrico il mascarpone, la robiola, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo.

Aggiungere i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi grossolanamente tritati e la scorza di arancia grattugiata, mescolare e tenere da parte.

Tagliare una fetta alla base del panettone di 1 cm, porlo con la base verso l'alto e svuotarlo praticando un'incisione a un paio di centimetri dai bordi.

Una volta rimossa la mollica interna versare il ripieno preparato e utilizzare un pò di mollica per rivestire la base.

Avvolgere il tutto con la pellicola per alimenti e mettere in frigo per almeno 4 ore, a testa in giù.

Trascorso questo tempo preparare la copertura: far fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro fino ad ottenere una glassa lucida.

Farla intiepidire il più possibile per ottenere una consistenza un pò viscosa.

Versarla sul dolce, decorare a piacere con le ciliegie candite, la granella di pistacchi e le gocce di cioccolato e mettere in frigo a riposare.


CONSIGLIO:

Per gustarlo al meglio, alla giusta temperatura e consistenza, toglierlo dal frigo un paio di ore prima di servirlo in tavola.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

30 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO IN FRIGO.



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