INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
1 panettone da 750 gr
500 gr di mascarpone
300 gr di robiola
100 gr di zucchero a velo
1 arancia
Aroma vaniglia
50 gr di gocce di cioccolato
40 gr di pistacchi
50 gr di ciliegie candite
Per la copertura:
220 gr di cioccolato fondente al 75 %
170 gr di burro
Ciliegie candite
Granella di pistacchi
Gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Per creare il panettone ripieno, come prima cosa preparare il ripieno: in una ciotola lavorare a crema con uno sbattitore elettrico il mascarpone, la robiola, i semi di vaniglia e lo zucchero a velo.
Aggiungere i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi grossolanamente tritati e la scorza di arancia grattugiata, mescolare e tenere da parte.
Tagliare una fetta alla base del panettone di 1 cm, porlo con la base verso l'alto e svuotarlo praticando un'incisione a un paio di centimetri dai bordi.
Una volta rimossa la mollica interna versare il ripieno preparato e utilizzare un pò di mollica per rivestire la base.
Avvolgere il tutto con la pellicola per alimenti e mettere in frigo per almeno 4 ore, a testa in giù.
Trascorso questo tempo preparare la copertura: far fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro fino ad ottenere una glassa lucida.
Farla intiepidire il più possibile per ottenere una consistenza un pò viscosa.
Versarla sul dolce, decorare a piacere con le ciliegie candite, la granella di pistacchi e le gocce di cioccolato e mettere in frigo a riposare.
CONSIGLIO:
Per gustarlo al meglio, alla giusta temperatura e consistenza, toglierlo dal frigo un paio di ore prima di servirlo in tavola.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO IN FRIGO.