INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
600 gr di calamari
400 gr di patate
40 gr di olive nere snocciolate
4-5 cucchiai di vino bianco
Olio di oliva extravergine
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2 rametti di maggiorana
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire il prezzemolo e la maggiorana, lavarli, asciugarli e tritarli finemente; sbucciare le patate, tagliarle a dadini e lessarle in acqua bollente per 10-12 minuti, quindi scolarle.
Pulire i calamari privandoli delle interiora contenute nella sacca, del becco centrale e degli occhi, posti al centro dei tentacoli, lavarli bene, tagliarli a listarelle e farli leggermente rosolare in una casseruola con 5 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato.
Bagnarli con il vino e lasciarlo evaporare a fiamma vivace; salare, pepare, unire un mestolino di acqua calda e continuare la cottura a fuoco basso per 30 minuti, unendo altra acqua calda se sarà necessario.
A fine cottura, eliminare l'aglio, aggiungere le patate, le olive e le erbe, regolare di sale e di pepe e lasciar insaporire per qualche istante; lasciar intiepidire la preparazione prima di servirla in tavola.
CONSIGLIO:
Questo antipasto si può servire sia tiepido che freddo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.