FAGOTTINI AL TONNO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

12 foglie di lattuga

2 grosse patate

250 gr di tonno sott'olio già sgocciolato

2 pomodori secchi sott'olio

1 cucchiaio di capperi sotto sale

2 filetti di acciuga sotto sale

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaio di olive nere al forno

2 rametti di timo

6 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaio di aceto balsamico

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lavare le patate sotto l'acqua corrente, metterle in una capace casseruola, coprirle di acqua fredda e portarle a ebollizione, quindi salarle e lasciarle cuocere da questo momento per 30 minuti.

Dissalare i capperi e le acciughe sotto l'acqua corrente e tritarli finemente con i pomodori ben sgocciolati, l'aglio sbucciato, le olive snocciolate e le foglioline di timo.

Scolare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate lasciandole poi intiepidire; mettere il ricavato in una ciotola, unire il tonno ben sgocciolato e il trito i capperi e mescolare bene.

Lavare le foglie di lattuga sotto l'acqua corrente, asciugarle bene con un canovaccio e appoggiarle ben distese su un tagliere.

Farcirle al centro con il ripieno al tonno preparato e chiuderle formando delle barchette.

Emulsionare con una frusta in una ciotolina l'olio con l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe, fino ad ottenere una salsina liscia e omogenea.

Sistemare i fagottini preparati su un piatto e condirli con la salsina all'aceto preparata prima di servirli.


CONSIGLIO:

Le foglie di lattuga possono essere sostituite da radicchio, cercando di fermare le foglie con uno stuzzicadenti se dovesse essere difficile.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

50 MINUTI.




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