INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
12 foglie di lattuga
2 grosse patate
250 gr di tonno sott'olio già sgocciolato
2 pomodori secchi sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 filetti di acciuga sotto sale
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olive nere al forno
2 rametti di timo
6 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate sotto l'acqua corrente, metterle in una capace casseruola, coprirle di acqua fredda e portarle a ebollizione, quindi salarle e lasciarle cuocere da questo momento per 30 minuti.
Dissalare i capperi e le acciughe sotto l'acqua corrente e tritarli finemente con i pomodori ben sgocciolati, l'aglio sbucciato, le olive snocciolate e le foglioline di timo.
Scolare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate lasciandole poi intiepidire; mettere il ricavato in una ciotola, unire il tonno ben sgocciolato e il trito i capperi e mescolare bene.
Lavare le foglie di lattuga sotto l'acqua corrente, asciugarle bene con un canovaccio e appoggiarle ben distese su un tagliere.
Farcirle al centro con il ripieno al tonno preparato e chiuderle formando delle barchette.
Emulsionare con una frusta in una ciotolina l'olio con l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe, fino ad ottenere una salsina liscia e omogenea.
Sistemare i fagottini preparati su un piatto e condirli con la salsina all'aceto preparata prima di servirli.
CONSIGLIO:
Le foglie di lattuga possono essere sostituite da radicchio, cercando di fermare le foglie con uno stuzzicadenti se dovesse essere difficile.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI.