INGREDIENTI PER 4 CIABATTINE:
400 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
100 gr di farina 00
400 gr di acqua
10 gr di miele
8 gr di sale
5 gr di lievito di birra fresco
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito in un pochino d'acqua e aggiungere il miele.
In una ciotola versare le due farine, il lievito e il resto dell'acqua e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno; per ultimo aggiungere il sale e amalgamare ancora.
Far riposare per 30 minuti coperto.
Trascorsi i 30 minuti iniziare facendo delle pieghe all'impasto direttamente dentro la ciotola inumidendosi le mani ogni volta.
Fare delle pieghe a intervalli di 30 minuti ripetendo l'operazione per 4 volte.
Dopo l'ultimo giro di pieghe l'impasto dovrà risultare ben incordato, liscio e omogeneo ma abbastanza morbido.
Coprire e far lievitare fino al raddoppio (all'incirca ci vorranno 3 ore).
Dividere l'impasto in 4 ciabattine e con una spatola dar loro la forma aiutandosi con molta farina sul piano.
Trasferire le ciabattine sulla placca infarinata del forno e cuocere a 250 gradi per 15 minuti con un pentolino di acqua posto sulla base del forno; quindi, passati i 15 minuti, togliere il pentolino e continuare la cottura per altri 5 minuti; quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e terminare la cottura per altri 10 minuti o fino a doratura delle ciabattine.
CONSIGLIO:
Si può usare direttamente solo farina di semola invece dell'aggiunta di farina 00, portando la quantità da 400 a 500 gr.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' I TEMPI DI RIPOSO E LIEVITAZIONE.