CIABATTINE CON FARINA DI SEMOLA

 INGREDIENTI PER 4 CIABATTINE:

400 gr di farina di semola di grano duro rimacinata

100 gr di farina 00

400 gr di acqua

10 gr di miele

8 gr di sale

5 gr di lievito di birra fresco


PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito in un pochino d'acqua e aggiungere il miele.

In una ciotola versare le due farine, il lievito e il resto dell'acqua e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno; per ultimo aggiungere il sale e amalgamare ancora.

Far riposare per 30 minuti coperto.

Trascorsi i 30 minuti iniziare facendo delle pieghe all'impasto direttamente dentro la ciotola inumidendosi le mani ogni volta.

Fare delle pieghe a intervalli di 30 minuti ripetendo l'operazione per 4 volte.

Dopo l'ultimo giro di pieghe l'impasto dovrà risultare ben incordato, liscio e omogeneo ma abbastanza morbido.

Coprire e far lievitare fino al raddoppio (all'incirca ci vorranno 3 ore).

Dividere l'impasto in 4 ciabattine e con una spatola dar loro la forma aiutandosi con molta farina sul piano.

Trasferire le ciabattine sulla placca infarinata del forno e cuocere a 250 gradi per 15 minuti con un pentolino di acqua posto sulla base del forno; quindi, passati i 15 minuti, togliere il pentolino e continuare la cottura per altri 5 minuti; quindi abbassare la temperatura a 180 gradi e terminare la cottura per altri 10 minuti o fino a doratura delle ciabattine.


CONSIGLIO:

Si può usare direttamente solo farina di semola invece dell'aggiunta di farina 00, portando la quantità da 400 a 500 gr.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA PIU' I TEMPI DI RIPOSO E LIEVITAZIONE.



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