INGREDIENTI PER UNA TEGLIA CLASSICA DA FORNO:
Per il poolish:
75 gr di farina 00
75 gr di farina Manitoba
250 gr di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
3 gr di sale
Per l'impasto:
75 gr di farina Manitoba
75 gr di farina 00
3 gr di lievito di birra fresco
15 gr di olio di oliva
3 gr di sale
Olio di oliva per condire
Sale grosso
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto preparare il poolish, ovvero il preimpasto, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando tutti gli altri ingredienti (meglio se con lo sbattitore) fino a ottenere una crema molto liquida e fluida, poi sigillare la ciotola con della pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per 8-10 ore.
Il preimpasto è pronto quando sulla superficie si riempie di piccole bolle e al centro si formano delle fossette.
Procedere quindi con l'impasto: aggiungere nella ciotola con il poolish il lievito fresco e mescolare energicamente, poi aggiungere tutta la farina tranne un cucchiaio da tenere da parte, amalgamare sempre energicamente fino a quando i liquidi non saranno assorbiti, poi aggiungere l'olio e, per ultimo, il sale.
Appena l'impasto sarà completamente amalgamato rovesciarlo sul piano di lavoro.
A questo punto incordare l'impasto.
Con l'aiuto di un tarocco oppure una spatola, tirare un lato sull'altro, aiutandosi con la poca farina tenuta da parte.
Ripetere questo passaggio per i quattro lati del panetto e ripetere ancora 4 volte e poi ancora 4 sbattendo sul tavolo tante volte.
All'inizio l'impasto si presenterà molto slegato ma è normale.
Pulire il tarocco di tanto in tanto con l'aiuto di un coltello, per non perdere una sola briciola dell'impasto.
Evitare di toccare con le mani e procedere con movimenti ritmici ed energici.
Dopo 10-15 minuti l'impasto inizia pian piano a prendere forma: deve legarsi ed incordarsi, ovvero "filare" senza rompersi.
Infine, quando si sarà incordato, porlo in un contenitore a chiusura ermetica irrorato con un cucchiaio di olio e metterlo a lievitare fino a quando sarà quadruplicato di volume ( ci vorranno all'incirca 5-6 ore).
Quando l'impasto è lievitato, trasferirlo su un piano infarinato, spolverarlo abbondantemente con altra farina e fare due pieghe a portafoglio.
Poi ancora altre due pieghe dall'alto aiutandosi con la farina, e lasciar riposare per 30 minuti.
Nel frattempo azionare il forno a 250 gradi e riporre la teglia dove si cuocerà la pizza a scaldare all'interno.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, allargarlo aiutandosi con altra farina, stendere poco, picchiettando con i polpastrelli senza scoppiare le bolle e lasciarla piuttosto alta se si vogliono degli alveoli grandi.
Trasferire la pizza sulla teglia bollente, poi irrorare la superficie di olio e qualche chicco di sale grosso.
Cuocere quindi in forno bollente statico a 250 gradi per 5-6 minuti sul fondo a contatto con la base e poi sul piano centrale per altri 5 minuti, fino a doratura completa.
Trasferirla sul tagliere e aspettare che si raffreddi prima di gustarla.
CONSIGLIO:
Ottima già semplice così sarà ancora più gustosa farcita...
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI PIU' I VARI TEMPI DI RIPOSO E LIEVITAZIONE.