INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
250 gr di lasagne all'uovo
Parmigiano grattugiato
Per il pesto:
200 gr di olio di oliva extravergine
140 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di basilico
60 gr di pecorino grattugiato
30 gr di pinoli
Sale grosso
Per la besciamella:
100 gr di farina 00
100 gr di burro
1 l di latte intero
Sale fino
Noce moscata
PROCEDIMENTO:
Per preparare le lasagne al pesto iniziare dalla preparazione di quest'ultimo: pulire le foglie di basilico con un panno, posizionarle nel mortaio e aggiungere un pizzico di sale grosso.
Lavorare con il pestello girandolo da un lato e muovendo il mortaio nell'altro verso.
Sempre continuando a lavorare aggiungere i pinoli, il parmigiano e il pecorino.
Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, aggiungere anche l'olio a filo.
Una volta pronto il pesto preparare la besciamella mettendo in un pentolino il burro, farlo sciogliere, aggiungere la farina e amalgamare per bene il tutto con una frusta.
Aggiungere ora il latte, continuando a mescolare, salare, aggiungere un pò di noce moscata e far cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
In una pentola capiente far scaldare dell'abbondante acqua leggermente salata e, quando arriva a bollore, far scottare le lasagne per circa un minuto.
Man mano che sono pronte scolarle e trasferirle su un canovaccio pulito facendo attenzione a non sovrapporle tra loro.
Prendere una pirofila da forno, oliarla leggermente, formare un primo strato di besciamella, aggiungere qualche cucchiaio di pesto, stenderlo per bene e coprirlo con uno strato di lasagne, avendo cura di sovrapporre leggermente le sfoglie.
Creare un altro strato di besciamella e uno di pesto.
Spolverizzare con del parmigiano e coprire con un ulteriore strato di pasta.
Ripetere questo passaggio fino a terminare tutti gli ingredienti, avendo cura di terminare con lo strato di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per 15 minuti, poi impostare il forno in modalità grill e cuocere per altri 5 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare per circa 5-10 minuti poi servire le lasagne.
CONSIGLIO:
Questo piatto si può preparare anche con un altro tipo di pesto che può essere di rucola o di zucchine e si possono aggiungere degli altri ingredienti agli strati come del prosciutto cotto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.