INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
250 gr di zucchine
60 gr di cipollotti freschi
Sale
Olio di oliva
70 gr di prosciutto cotto a cubetti
150 gr di robiola
Basilico
Latte
Semi di sesamo
PROCEDIMENTO:
Lavare accuratamente le zucchine ed eliminare le estremità.
Grattugiarle con una grattugia a fori larghi e metterle da parte.
Incidere i cipollotti per il senso della lunghezza, eliminando la parte estrema più dura e tagliarli a rondelle.
In una padella antiaderente fare rosolare i cipollotti in un pò di olio, lasciar cuocere a fuoco basso fino a quando saranno morbidi e ben appassiti.
Aggiungere le zucchine grattugiate e un pizzico di sale.
Lasciar insaporire per qualche minuto poi aggiungere il prosciutto cotto a dadini.
Rosolarlo per qualche minuto e poi unire la robiola e un altro pizzico di sale lasciandola sciogliere a fuoco basso, girando con un cucchiaio.
Unire infine qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
Il ripieno è pronto, lasciarlo raffreddare.
Stendere la pasta sfoglia in un rettangolo e dividerla in tre parti visivamente; quindi nella parte centrale disporre il ripieno e tagliare le due parti laterali a spina di pesce, in modo da ottenere tante strisce orizzontali.
Intrecciare quindi sul ripieno le strisce laterali, una dopo l'altra e sigillare le estremità.
Disporre lo strudel sulla placca del forno con della carta e spennellare la superficie con un pò di latte, poi cospargere con i semi di sesamo e infornare a 200 gradi per 20-25 minuti.
Sarà pronto quando la sfoglia sarà leggermente gonfia e dorata.
CONSIGLIO:
Questo strudel va consumato preferibilmente freddo, in modo che riposandosi i sapori si stabilizzino per bene.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.