INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 fette di pesce spada da 200 gr l’una
1 bicchiere di birra lager irlandese
3 limoni
4 chiodi di garofano
1 cipolla
Pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
Olio di oliva extravergine
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pestare i chiodi di garofano; spremere 2 limoni, mettere il succo in una ciotola, unire i chiodi di garofano pestati e mescolare bene.
Sbucciare la cipolla, affettarla e tritarla con il prezzemolo( tenerne da parte un po’ per la decorazione).
Disporre le fette di spada in una larga pirofila e cospargerle con il trito di cipolla e prezzemolo, quindi aggiungere il succo di limone con i chiodi di garofano, salare e pepare, bagnarle con 2 cucchiai di olio e la birra e lasciarle insaporire per circa 2 ore, coperte con pellicola, in un luogo fresco.
Far scaldare una bistecchiera di ghisa; scolare le fette di spada, passarle nel pangrattato e cuocerle sulla bistecchiera spennellata di olio per 5 minuti da entrambe le parti a fuoco moderato.
A cottura ultimata trasferire il pesce in un piatto, guarnirlo con il prezzemolo tenuto da parte e il restante limone a spicchi e servire.
CONSIGLIO:
La ricetta viene ugualmente buonissima se, invece del pesce spada, si hanno a disposizione le stesse quantità di tonno fresco.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI