INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
250 gr di farina 00
40 gr di farina di mandorle
175 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
20 gr di tuorli
58 gr di latte intero
Sale
Cannella in polvere
1 limone
½ bacca di vaniglia
300 gr di confettura di fragole
PROCEDIMENTO:
Montare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di cannella e lo zucchero a velo.
Aggiungere a filo il tuorlo e il latte.
Impastare a mano le farine e il sale sciolto in poca acqua.
Mettere il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e formare la base della crostata in uno stampo imburrato e infarinato.
Disporre sopra la base la confettura di fragole.
Sempre con la tasca realizzare la classica grata sulla superficie della crostata e decorare il bordo formando un cordoncino in modo da evitare che la marmellata fuoriesca durante la cottura.
Cuocere in forno a 175 gradi per 25 minuti.
Una volta raffreddata, decorarla a piacere e servirla.
CONSIGLIO:
Al posto della confettura di fragole, si possono utilizzare altri gusti o anche una crema spalmabile al cioccolato.
La frolla montata inserita con la tasca da pasticcere risulterà molto più leggera rispetto alla frolla tradizionale in quanto, oltre a sfruttare il legame tra burro e farina, aumenta l’aria incorporata durante l’impasto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI