RISOTTO CON FUNGHI AL CARTOCCIO

Posted by on | |

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr di riso per risotti
250 gr di funghi champignon
12 fette di prosciutto crudo tagliate sottili
½ cipolla dorata
60 gr di burro
1 l circa di brodo
Vino bianco secco
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale
PROCEDIMENTO:
Pulire i funghi, eliminare la parte terrosa terminale, raschiarli con un coltellino, sciacquarli velocemente e asciugarli con molta cura con carta da cucina, poi affettarli;
: se si usano dei funghi secchi invece, metterne a bagno 25 gr in una ciotolina contenente acqua tiepida per 10 minuti.
Ricoprire l’interno di 4 tegamini di coccio con le fette di prosciutto crudo, accavallandole leggermente.
Sbucciare la cipolla, affettarla e rosolarla in una casseruola con 20 grammi di burro; aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, poi spruzzare con un po’ di vino e farlo evaporare a fuoco vivace.
Versare un paio di mestoli di brodo ben caldo e continuare la cottura per 5 minuti, unendo man mano altro brodo caldo e mescolando per evitare che il riso si attacchi.
Unire i funghi, amalgamare il rimanente burro e il parmigiano e cuocere per 10-12 minuti,regolando di sale, togliere quindi il risotto dal fuoco e suddividerlo nei tegamini.
Coprire i tegamini con un foglio di carta alluminio, avvolgendoli bene intorno in modo che il vapore venga trattenuto e cuocere in forno a 250 gradi per 5 minuti; eliminare l’alluminio, sformare il risotto sui piatti e servirlo ben caldo.

CONSIGLIO:
Per dare al risotto un tocco particolare, sostituire il vino bianco con del Porto, sempre bianco o con dello Sherry secco.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI


Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre