INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
400 gr di cioccolato fondente
5 dl di panna fresca
200 gr di zucchero
160 gr di farina
130 gr di burro
1 dl di rum
60 gr di fecola
4 uova
Cacao in polvere
Sale
PROCEDIMENTO:
Far fondere 100 grammi di
burro in una casseruolina; tritare 80 grammi di cioccolato e farlo fondere a
bagnomaria in una piccola casseruola; sbattere con una frusta le uova con lo
zucchero e una
presa di sale, amalgamarvi 100 grammi di farina e la fecola
setacciate insieme, il burro fuso e il cioccolato.
Imburrare e infarinare 4
stampini del diametro di 12 centimetri, versarvi il composto preparato e farlo
cuocere nel forno a 190 gradi per 20 minuti; tritare 240 grammi di cioccolato,
farlo fondere in una casseruolina a bagnomaria e lavorarlo con una spatola fino
a quando diventerà tiepido.
Disegnare su un foglio di
carta da forno 8 cerchi del diametro di 12 cm, ricoprirli con il cioccolato
tiepido messo in un conetto di carta da forno in modo che il filo di cioccolato
disegni una fitta griglia, e far raffreddare.
Fondere il cioccolato
rimasto e mescolarlo con la panna montata; tagliare le tortine in 2 dischi,
inzupparle con il rum allungato con un decilitro di acqua e spalmarle con la
metà della mousse; spalmare la mousse rimasta su 4 griglie di cioccolato,
sistemarle su 4 piattini da dessert, appoggiare sopra ognuna una tortina,
coprire con le altre griglie, cospargere con cacao e servire.
CONSIGLIO:
Invece del rum scuro si può utilizzare del maraschino.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE