INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
350 gr di spaghettini
1 mazzetto di rucola
300 gr di pomodori maturi e sodi
½ cipolla
5 cucchiai di olio di oliva extravergine
2 cucchiai di succo di limone
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Far scottare i pomodori in acqua in ebollizione,
scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e
tagliare
la polpa a dadini; metterli in un colino e farli scolare per 10 minuti circa.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e affettarla
finemente.
Pulire la rucola, lavarla in acqua fredda, scolarla,
asciugarla delicatamente con un canovaccio e tagliarla a listarelle.
Versare in una ciotola il succo di limone, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e mescolare gli ingredienti finché il sale sarà
completamente sciolto; unirvi a filo l’olio e battere leggermente con una
frusta oppure con una forchetta fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
Mettere i dadini di pomodoro scolati in una ciotola,
aggiungervi la cipolla affettata, versarvi sopra la salsa preparata e mescolare
delicatamente con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione
abbondante acqua, salarla e farvi cuocere gli spaghettini; scolarli al dente,
passarli sotto l’acqua fredda per farli raffreddare e versarvi nella ciotola
con la salsa di pomodoro; aggiungervi le listarelle di rucola, mescolare e
servire gli spaghetti freddi.
CONSIGLIO:
Lasciar riposare la
preparazione in frigo per almeno un’ora prima di servirla in modo che gli
ingredienti si insaporiscano bene tra loro.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
35
MINUTI