INGREDIENTI
PER 8 PERSONE:
250 gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
100 gr di zucchero
Scorza di 1 limone
Scorza di 1 arancia
20 gr di lievito di birra
50 gr di uova
50 gr di burro morbido per l’impasto
10 gr di sale
200 ml di acqua
250 gr di burro per sfogliare
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungere
lo zucchero, le scorze di arancia e di limone;
a parte sbattere le uova con il sale.
Mettere le due farine nell’impastatrice e miscelarle
bene, aggiungere al centro gli aromi e il lievito e le uova con il sale.
Impastare per bene aggiungere a filo il resto dell’acqua e, per ultimo, il
burro
morbido a pezzetti.
Far lavorare la pasta fino a quando diventa liscia e
compatta.
Quindi sbatterla un paio di volte sul tavolo per far
incorporare aria.
Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e far
lievitare per 50 minuti(o finché sarà raddoppiata di volume).
Stendere quindi la pasta sul tavolo in un rettangolo,
adagiarvi il panetto di burro leggermente appiattito e richiudere i lembi della
pasta rimasti liberi sul burro, in modo che quest’ultimo sia completamente
coperto.
Stendere l’impasto ottenuto in un rettangolo e piegare a
3.
Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare per 30
minuti in frigo; riprendere e ripetere le pieghe e il riposo per altre 3 volte.
Avvolgere in pellicola e far riposare ancora 30 minuti,
quindi riprenderla e ritagliare tanti triangoli di base 12 cm e altezza 15 cm.
Mettere al centro un cucchiaino del ripieno desiderato
(marmellata, crema pasticcera, nutella) e richiuderli arrotolandoli partendo
dalle basi verso le punte.
Disporli su una placca foderata con carta forno e
lasciarli lievitare per 2 ore; spennellarli con del latte, cospargere con
zucchero semolato e infornare a 200 gradi per 20 minuti.
CONSIGLIO:
Una volta disposti
sulla placca del forno, i cornetti possono essere fatti lievitare per tutta la
notte.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
5
ORE