PANETTONE GASTRONOMICO ALLE VERDURE

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
400 gr di zucchine
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 mazzetto di erba cipollina
150 gr di mascarpone
200 gr di maionese
50 gr di salmone affumicato
150 gr di funghi sott’olio
100 gr di besciamella
1 panettone gastronomico
30 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le zucchine, asciugarle, spuntare le estremità, tagliarle in quarti parti nel senso della lunghezza, poi affettarle riducendole in triangoli.
Pelare lo spicchio di aglio.
Far scaldare una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio ed eliminarlo quando comincia a prendere colore, unire le zucchine, salarle, peparle e farle cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti, fino a quando saranno morbide, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Sgocciolarle e tenerle da parte.
Lavare l’erba cipollina, asciugarla e sminuzzarla con le forbici.
Mettere il mascarpone in una ciotola, unire l’erba cipollina e amalgamarla mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettere in un’altra ciotola la maionese e incorporare il salmone tagliato a pezzetti.
Sgocciolare i funghi, tagliarli a fettine sottili e amalgamarli alla besciamella in una ciotolina.
Tagliare la calotta del panettone con un coltello a lama seghettata, poi affettarlo, in senso orizzontale, ricavando 11 fette.
Spalmare il disco di base con il burro ammorbidito, distribuirvi sopra la metà delle
zucchine e ricoprire con 2 dischi di panettone.
Stendere sulla superficie del secondo disco metà del composto di maionese e ricoprire con altri 2 dischi di panettone, quindi spalmare la superficie del secondo disco con metà del composto di mascarpone.
Coprire di nuovo con due dischi e spalmare la superficie del secondo disco con la besciamella ai funghi.
Porvi sopra altri due dischi e stendervi sopra la maionese rimasta.
Ricoprire con gli ultimi due dischi spalmando la superficie con il resto del mascarpone ricoprendolo poi con le zucchine rimaste.
Ricomporre il panettone chiudendolo con la sua calotta, poi tagliarlo in 8 spicchi in senso verticale.
Tenere il panettone gastronomico in frigorifero fino a 30 minuti prima di servirlo su un piatto da portata.
CONSIGLIO:
Per avere un panettone tutto verdure, si può sostituire il salmone con delle falde di peperone sott’olio da amalgamare alla maionese.
TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA E 25 MINUTI

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