INGREDIENTI
PER 8 PERSONE:
400 gr di zucchine
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 mazzetto di erba cipollina
150 gr di mascarpone
200 gr di maionese
50 gr di salmone affumicato
150 gr di funghi sott’olio
100 gr di besciamella
1 panettone gastronomico
30 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le zucchine, asciugarle, spuntare le estremità,
tagliarle in quarti parti nel senso della lunghezza, poi affettarle riducendole
in triangoli.
Pelare lo spicchio di aglio.
Far scaldare una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio
ed eliminarlo quando comincia a prendere colore, unire le zucchine, salarle,
peparle e farle cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti, fino a quando saranno
morbide, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Sgocciolarle e tenerle da parte.
Lavare l’erba cipollina, asciugarla e sminuzzarla con le
forbici.
Mettere il mascarpone in una ciotola, unire l’erba
cipollina e amalgamarla mescolando con un cucchiaio di legno.
Mettere in un’altra ciotola la maionese e incorporare il
salmone tagliato a pezzetti.
Sgocciolare i funghi, tagliarli a fettine sottili e
amalgamarli alla besciamella in una ciotolina.
Tagliare la calotta del panettone con un coltello a lama
seghettata, poi affettarlo, in senso orizzontale, ricavando 11 fette.
Spalmare il disco di base con il burro ammorbidito,
distribuirvi sopra la metà delle
zucchine e ricoprire con 2 dischi di
panettone.
Stendere sulla superficie del secondo disco metà del
composto di maionese e ricoprire con altri 2 dischi di panettone, quindi
spalmare la superficie del secondo disco con metà del composto di mascarpone.
Coprire di nuovo con due dischi e spalmare la superficie
del secondo disco con la besciamella ai funghi.
Porvi sopra altri due dischi e stendervi sopra la
maionese rimasta.
Ricoprire con gli ultimi due dischi spalmando la
superficie con il resto del mascarpone ricoprendolo poi con le zucchine
rimaste.
Ricomporre il panettone chiudendolo con la sua calotta,
poi tagliarlo in 8 spicchi in senso verticale.
Tenere il panettone gastronomico in frigorifero fino a 30
minuti prima di servirlo su un piatto da portata.
CONSIGLIO:
Per avere un panettone
tutto verdure, si può sostituire il salmone con delle falde di peperone
sott’olio da amalgamare alla maionese.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 25 MINUTI