INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA:
500 gr di farina 00
8 gr di sale
15 gr di lievito di birra
300 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di acqua; setacciare la farina, metterla in una ciotola capiente e miscelarla con il sale.
In un'altra ciotola ampia, versare il lievito e il resto dell'acqua, quindi la farina a pioggia.
Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, coprirla e farla lievitare per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendere la palla e rovesciarla sul piano di lavoro, lavorarla e stenderla formando un rettangolo da piegare a 3, come se fosse un libro, quindi farlo riposare con la piega poggiata verso il basso, per 10 minuti.
Ripetere la lavorazione e le pieghe per altre 6 volte, aspettando sempre 10 minuti tra una lavorazione e l'altra.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Riprendere la pasta, arrotondarla e metterla in una ciotola per l'ultima lievitazione ( dovrà raddoppiare di volume quindi ci vorranno almeno 3 ore).
Togliere delicatamente l'impasto lievitato dalla ciotola e sistemarlo sulla teglia per la cottura.
Accendere il forno a 240 gradi e cuocere per 30 minuti.
CONSIGLIO:
Per ottenere una pagnotta croccante fuori e morbida dentro, porre sulla base del forno, durante la cottura, un pentolino di acciaio con dell'acqua, che permetterà al pane di cuocere con la corretta umidità.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO E LIEVITAZIONE.