PANE BIANCO

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 INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA:

500 gr di farina 00

8 gr di sale

15 gr di lievito di birra

300 ml di acqua


PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito in 3 cucchiai di acqua; setacciare la farina, metterla in una ciotola capiente e miscelarla con il sale.

In un'altra ciotola ampia, versare il lievito e il resto dell'acqua, quindi la farina  a pioggia.

Impastare il tutto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, coprirla e farla lievitare per 15 minuti.

Passato il tempo di riposo, riprendere la palla e rovesciarla sul piano di lavoro, lavorarla e stenderla formando un rettangolo da piegare a 3, come se fosse un libro, quindi farlo riposare con la piega poggiata verso il basso, per 10 minuti.

Ripetere la lavorazione e le pieghe per altre 6 volte, aspettando sempre 10 minuti tra una lavorazione e l'altra.

Lasciar lievitare per 1 ora.

Riprendere la pasta, arrotondarla e metterla in una ciotola per l'ultima lievitazione ( dovrà raddoppiare di volume quindi ci vorranno almeno 3 ore).

Togliere delicatamente l'impasto lievitato dalla ciotola e sistemarlo sulla teglia per la cottura.

Accendere il forno a 240 gradi e cuocere per 30 minuti.


CONSIGLIO:

Per ottenere una pagnotta croccante fuori e morbida dentro, porre sulla base del forno, durante la cottura, un pentolino di acciaio con dell'acqua, che permetterà al pane di cuocere con la corretta umidità.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO E LIEVITAZIONE.



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