INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta:
55 gr di farina integrale
90 gr di farina
90 gr di burro
1 cucchiaio di vino bianco
Sale
Per il ripieno:
400 gr di zucchine
100 gr di salmone affumicato
3 uova
1 dl di panna
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente; mescolare 70 gr di farina bianca e la farina integrale, disporle a fontana, unire un pizzico di sale e 100 grammi di burro morbido a pezzetti e impastare, unendo il vino e un cucchiaio di acqua fredda; appena la pasta saràamalgamata, formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Pulire, lavare e tagliare a julienne le zucchine; tagliare a listarelle il salmone; sbattere le uova in una ciotola, unire la panna e il parmigiano, salare, pepare e aggiungere le zucchine e il salmone.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e foderare una teglia rotonda imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi il composto preparato; porre la quiche in forno a 200 gradi per 35 minuti, lasciarla intiepidire, sformarla e servirla.
CONSIGLIO:
Invece di una torta unica, si possono preparare tante piccole quiche monoporzione, suddividendo sia la pasta che il ripieno in 4 stampini monoporzione.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI PIU' IL TEMPO DI RIPOSO DELLA PASTA.