INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 pomodori da riso da 250 gr l'uno
120 gr di riso
5 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio d'aglio
4 foglie di basilico
400 gr di patate
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare e asciugare i pomodori e tagliarli orizzontalmente a 3/4 di altezza, privandoli della calotta e tenendola da parte.
Incidere la polpa prelevandola delicatamente con uno scavino e cercando di lasciare intatto il pomodoro che servirà come contenitore.
Salare l'interno dei pomodori e farli riposare a testa in giù per almeno 30 minuti, in modo che perdano il loro liquido.
Frullare con il mixer la polpa prelevata.
Prendere una ciotola capiente e mettervi dentro il riso, il succo dei pomodori, avendo l'accortezza di lasciarne da parte un pò in modo da evitare che il ripieno sia troppo liquido, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il basilico a pezzetti, 2 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio tritato.
Lasciar riposare il riso così condito per 30 minuti, in modo che si insaporisca bene.
Riempire quindi i pomodori, lasciando mezzo centrimetro dal bordo e ricoprirli con la calotta.
Sistemare i pomodori in un'ampia teglia unta con un filo di olio; pelare le patate e tagliarle a spicchi non troppo grandi e metterle tra i pomodori.
Salare tutto, condire la salsa tenuta da parte con il resto dell'olio, sale e pepe e versarela sulla preparazione.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti, poi mescolare le patate e cuocere per altri 30 minuti, sempre a 180 gradi, ma questa volta in forno con modalità ventilata.
CONSIGLIO:
Si possono insaporire ancora di più questi pomodori spolverizzando la superficie con del parmigiano grattugiato prima di coprirli con la calotta e poi infornarli.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 30 MINUTI.