INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
8 fette di ananas sciroppato
100 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola di patate
50 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone
Latte
20 gr di ciliegine candite
Sale
PROCEDIMENTO:
Scolare le fette di ananas dallo sciroppo e asciugarle accuratamente con carta assorbente da cucina.
Imburrare una tortiera del diametro di circa 24 cm oppure uno stampo di carta a tema natalizi, facilmente reperibili nei negozi di casalinghi, e spolverizzarla con un cucchiaio di zucchero.
Sistemare al centro dello stampo preparato una fetta di ananas e attorno a questa disporre a corona le altre in modo da coprire il fondo.
Lavorare con un cucchiaio di legno il burro morbido, a temperatura ambiente, e il resto dello zucchero, in una ciotola in modo da ottenere una crema, poi sempre mescolando, aggiungere, uno per volta, 2 tuorli, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, e qualche cucchiaiata di latte, e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Incorporare all'impasto gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale, lavorando con delicatezza per non smontarli.
Versare il composto ottenuto nella tortiera sull'ananas, livellarlo con una spatola inumidita d'acqua e cuocerlo nel forno per circa 50 minuti a 180 gradi.
A fine cottura lasciar riposare la torta nel forno spento per 3 minuti, quindi passare la punta di un coltello lungo il bordo, in modo da staccarla.
Capovolgere lo stampo su un piatto, sformare la torta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente; decorarla infine con le ciliegine e servirla.
CONSIGLIO:
Si può diminuire un pò la dose di latte ed aggiungere del succo dell'ananas sciroppato tenuto da parte.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.