TORTA DI NATALE ALL'ANANAS

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

8 fette di ananas sciroppato

100 gr di zucchero

75 gr di farina

75 gr di fecola di patate

50 gr di burro

2 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

1 limone

Latte

20 gr di ciliegine candite

Sale


PROCEDIMENTO:

Scolare le fette di ananas dallo sciroppo e asciugarle accuratamente con carta assorbente da cucina.

Imburrare una tortiera del diametro di circa 24 cm oppure uno stampo di carta a tema natalizi, facilmente reperibili nei negozi di casalinghi, e spolverizzarla con un cucchiaio di zucchero.

Sistemare al centro dello stampo preparato una fetta di ananas e attorno a questa disporre a corona le altre in modo da coprire il fondo.

Lavorare con un cucchiaio di legno il burro morbido, a temperatura ambiente, e il resto dello zucchero, in una ciotola in modo da ottenere una crema, poi sempre mescolando, aggiungere, uno per volta, 2 tuorli, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, e qualche cucchiaiata di latte, e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Incorporare all'impasto gli albumi montati a neve ben soda con un pizzico di sale, lavorando con delicatezza per non smontarli.

Versare il composto ottenuto nella tortiera sull'ananas, livellarlo con una spatola inumidita d'acqua e cuocerlo nel forno per circa 50 minuti a 180 gradi.

A fine cottura lasciar riposare la torta nel forno spento per 3 minuti, quindi passare la punta di un coltello lungo il bordo, in modo da staccarla.

Capovolgere lo stampo su un piatto, sformare la torta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente; decorarla infine con le ciliegine e servirla.


CONSIGLIO:

Si può diminuire un pò la dose di latte ed aggiungere del succo dell'ananas sciroppato tenuto da parte.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI.



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