INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
450 gr di pasta frolla
500 gr di ricotta di pecora
175 gr di zucchero
2 tuorli
1 arancia
40 gr di uva passa
PROCEDIMENTO:
Stendere due terzi della pasta frolla nello stampo, avendo cura di disporla sul fondo e di ricoprire anche i bordi.
Stendere anche l'impasto restante e tenerlo da parte.
Lasciare scolare la ricotta in un colino, in modo che perda il siero.
Intanto versare i tuorli nel mixer, unire lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata.
Unire la ricotta scolata e frullare fino ad ottenere una crema liscia, quindi aggiungere l'uva passa fatta rinvenire per mezz'ora in una ciotola con dell'acqua tiepida aromatizzata con il succo dell'arancia dalla quale è stata prelevata la scorza.
Bucherellare la superficie della frolla con i rebbi di una forchetta, coprire con carta forno e versare dei legumi secchi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.
Sfornare, eliminare carta e legumi e versare sulla frolla la crema di ricotta.
Poi, con l'impasto tenuto da parte, realizzare delle strisce sulla crostata per formare un reticolo.
Infornare per altri 10-15 minuti.
CONSIGLIO:
L'uvetta può essere fatta rinvenire anche in un pò di brandy per avere un sapore leggermente alcolico.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.