FOCACCIA RUSTICHELLA FARCITA CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

800 gr di farina 00

400 ml di acqua

40 ml di olio di oliva

6 gr di lievito di birra secco

1 pizzico di zucchero

10 gr di sale fino


PROCEDIMENTO:

200 gr di prosciutto cotto

250 gr di mozzarella per pizza


PROCEDIMENTO:

Iniziare impastando in una ciotola la farina e il lievito di birra secco, aggiungere lo zucchero e l'acqua.

Mescolare per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungere l'olio e mescolare fino a quando si sarà ottenuto un composto omogeneo.

Unite in ultimo il sale e mescolare ancora con una forchetta.

Trasferire poi l'impasto su un piano di lavoro infarinato leggermente e impastare per circa 10 minuti fino a quando risulterà liscio e omogeneo, poi darli una forma sferica.

Trasferire in una ciotola leggermente infarinata, cospargere con un pò di farina e coprire con pellicola.

Lasciar lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa, ci vorranno circa 4 ore.

Riprendere quindi l'impasto e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.

Dividerlo in due parti uguali e lavorare ciascuna cercando di ottenere un panetto omogeneo.

Stendere poi il primo panetto in modo da ottenere un rettangolo e trasferirlo in un teglia antiaderente delle stesse dimensioni, cercando di coprire tutta la superficie.

Sistemare sopra le fettine di prosciutto e di mozzarella lasciando un piccolo bordo libero.

Stendere anche l'altro panetto di pasta e adagiarlo sopra schiacciando i bordi per sigillarli.

Utilizzando un coltello fare delle incisioni verticali e poi orizzontali in modo da formare dei quadrotti.

Spennellare con olio di oliva tutta la superficie, cospargerla magari con dei semi di sesamo e lasciar lievitare un'altra ora in forno spento con la luce accesa.

Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti e, quando sarà ben dorata, sfornarla e servire la focaccia calda in tavola.


CONSIGLIO:

Per la farcia si può usare del pesto e poi dei pomodori tagliati a fette, e poi completare sempre con la mozzarella, oppure del salame al posto del prosciutto o delle verdure grigliate a fette.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.



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