INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di farina 00
400 ml di acqua
40 ml di olio di oliva
6 gr di lievito di birra secco
1 pizzico di zucchero
10 gr di sale fino
PROCEDIMENTO:
200 gr di prosciutto cotto
250 gr di mozzarella per pizza
PROCEDIMENTO:
Iniziare impastando in una ciotola la farina e il lievito di birra secco, aggiungere lo zucchero e l'acqua.
Mescolare per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungere l'olio e mescolare fino a quando si sarà ottenuto un composto omogeneo.
Unite in ultimo il sale e mescolare ancora con una forchetta.
Trasferire poi l'impasto su un piano di lavoro infarinato leggermente e impastare per circa 10 minuti fino a quando risulterà liscio e omogeneo, poi darli una forma sferica.
Trasferire in una ciotola leggermente infarinata, cospargere con un pò di farina e coprire con pellicola.
Lasciar lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa, ci vorranno circa 4 ore.
Riprendere quindi l'impasto e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.
Dividerlo in due parti uguali e lavorare ciascuna cercando di ottenere un panetto omogeneo.
Stendere poi il primo panetto in modo da ottenere un rettangolo e trasferirlo in un teglia antiaderente delle stesse dimensioni, cercando di coprire tutta la superficie.
Sistemare sopra le fettine di prosciutto e di mozzarella lasciando un piccolo bordo libero.
Stendere anche l'altro panetto di pasta e adagiarlo sopra schiacciando i bordi per sigillarli.
Utilizzando un coltello fare delle incisioni verticali e poi orizzontali in modo da formare dei quadrotti.
Spennellare con olio di oliva tutta la superficie, cospargerla magari con dei semi di sesamo e lasciar lievitare un'altra ora in forno spento con la luce accesa.
Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti e, quando sarà ben dorata, sfornarla e servire la focaccia calda in tavola.
CONSIGLIO:
Per la farcia si può usare del pesto e poi dei pomodori tagliati a fette, e poi completare sempre con la mozzarella, oppure del salame al posto del prosciutto o delle verdure grigliate a fette.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.