INGREDIENTI PER 20 ZEPPOLE:
350 gr di farina 00
250 gr di ricotta
120 gr di zucchero semolato
1 uovo
Scorza di arancia
80 ml di succo di arancia
2 cucchiaini di lievito per dolci
Olio di semi
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per preparare le zeppole di ricotta iniziare aggiungendo all'interno di una terrina la farina precedentemente setacciata, la ricotta, l'uovo, il succo e la scorza grattugiata di un'arancia, lo zucchero e infine il lievito.
Utilizzando prima una frusta per dolci e successivamente le mani, lavorare il tutto fino ad ottenere un composto denso e omogeneo: coprire l'impasto e farlo quindi riposare per circa 10 minuti in forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l'impasto e, dopo averlo disposto sul piano di lavoro accuratamente infarinato, ricavare da esso delle palline da circa 40 gr di peso l'una.
Con ogni pezzo di pasta formare un cordoncino e intrecciarlo a una delle proprie estremità; ripetere questa operazione fino al termine dei cordoncini e, man mano che sono pronte, disporre le zeppole su un vassoio infarinato.
All'interno di un tegame riscaldare dell'olio per friggere fino a fargli raggiungere la temperatura di 170 gradi e gettare le zeppole, al massimo due per volta, in modo che l'olio non si raffreddi troppo.
Una volta dorate da entrambi i lati, scolarle con un mestolo forato e metterle ad asciugare su un piatto con della carta assorbente da cucina.
Una volta fredde, disporle su un piatto da portata e spolverizzarle abbondantemente con zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Al posto della scorza e del succo di arancia si può utilizzare del limone.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
35 MINUTI.